Процедура выбора председателя ПАСЕ

Процедура выбора председателя ПАСЕ

Процедура выбора председателя ПАСЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) является старейшим в Европе международным парламентским институтом, действующим с 1949 года. ПАСЕ наделена консультативными функциями, уполномочена обсуждать любые вопросы, входящие согласно Уставу в компетенцию Совета Европы.

Сессия ПАСЕ избирает из числа парламентариев председателя ПАСЕ и 20 его заместителей. Действующим (с 23 января 2012 года) председателем ПАСЕ является Жан-Клод Миньон (Франция). Первым главой ПАСЕ (1949-1951) был бельгийский политик Поль-Анри Спаак. Первой (и пока единственной) женщиной, возглавлявшей Парламентскую ассамблею Совета Европы, была Лени Фишер. В период ее председательства с 1996 года по 1999 год в ассамблею вошла Россия.

До 2008 года процедура выбора председателя ПАСЕ проходила таким образом, что это место поочередно занимали представители депутатских групп, работающих в ассамблее. Председатель ПАСЕ формально избирался на один год, но на практике каждая политическая группа получала этот пост на три года. Ассамблея же ежегодно подтверждала полномочия председателя на безальтернативных выборах. Система перехода председательства от одной группы к другой была принята в те времена, когда в ПАСЕ было лишь три группы: христианские демократы (Европейская народная партия), "Европейские демократы" и социалисты. В 2000-х годах в Парламентской ассамблее получили места фракции "Альянс либералов и демократов за Европу" и "Европейские левые" ("Объединенные левые").

21 января 2008 года главы пяти ведущих политических групп ПАСЕ подписали новое соглашение о ротации председательства, которое изменило правила избрания председателя ассамблеи. В соответствии с этим соглашением срок полномочий председателя сократился с трех лет до двух, а право выдвижения кандидатуры на этот пост получили все пять партий, а не три, как было ранее. В связи с этим, была изменена последовательность перехода права выбора председателя Парламентской ассамблеи, и полномочия определить кандидатуру нового председателя ПАСЕ получили "Европейские левые". В этот же день новым председателем ПАСЕ стал испанский социалист Луис Мария де Пуч.

Согласно правилам ПАСЕ, фракции при желании могут поставить на голосование нескольких кандидатов. Если после двух туров выборов ни один кандидат не получит абсолютного большинства голосов представителей Ассамблеи, то избранным считается кандидат, получивший наибольшее число голосов в третьем туре голосования. В случае, если голоса разделятся поровну, избранным считается старейший по возрасту кандидат. Выборы проводятся тайным голосованием.

Отданные голоса подсчитываются двумя счетчиками, которые выбираются по жребию.

В 2010 году очередь избрания главы ПАСЕ перешла к "Европейским демократам". 25 января 2010 года Парламентская ассамблея Совета Европы большинством голосов на безальтернативной основе избрала новым председателем Ассамблеи экс-главу делегации Турции в ПАСЕ Мевлюта Чавушоглу.

В 2012 году главой ПАСЕ стал христианский демократ француз Жан-Клод Миньон.

В 2014 году право выдвинуть кандидата на пост главы ПАСЕ будет у "Альянса демократов и либералов за Европу", члены которой собираются предложить этот пост главе группы либералов Анн Брассер (Люксембург).

Председатель ПАСЕ и его заместители, руководители политических групп и председатели комиссий образуют Бюро Ассамблеи. Бюро утверждает повестку дня сессий, график заседаний комиссий, поддерживает контакты с парламентами других стран, международными организациями, под процедурным углом зрения проводит обсуждение вопросов, имеющих принципиальное значение для определения политики ПАСЕ. Председатель ПАСЕ руководит Бюро, ведет заседания Ассамблеи и представляет организацию на международной арене. Председатель не имеет права участвовать в дебатах и голосовать. По инициативе председателя

Ассамблеи или комитета министров Совета Европы и в случае их обоюдного согласия могут проводиться внеочередные сессии ПАСЕ.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Процедура выбора председателя ПАСЕ" в других словарях:

  • Государственный орган — (State authority) Государственный орган это подразделение аппарата государственной власти, предназначенное для управлениями делами в стране Признаки государственных органов, виды государственных органов, органы государственной власти России,… …   Энциклопедия инвестора

  • Экстремист — Экстремизм (от фр. extremisme, от лат. extremus крайний) в традиционном понимании, приверженность к крайним взглядам и, в особенности, мерам (обычно в политике). В современной России термин в основном используется в двух целях: для шельмования и… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»